La création variétale en podcasts :10 minutes pour en comprendre les enjeux
Réduire l’IFT grâce à la création variétale
Dans un contexte où la réduction de l’utilisation d’intrants prend une place de plus en plus importante, se pose la question de la réduction de l’IFT en agriculture.
Qu’est-ce que l’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires) ? Comment le réduire ? Quels leviers peuvent être mis en place ? Quels sont les enjeux de la création variétale ? Et quelles évolutions peut-on entrevoir pour le futur ? Autant de questions auxquelles nous vous apportons des réponses en compagnie de Luc VERMERSCH, agriculteur et multiplicateur de semences, et Simon BIDAUT, président de Semences de l’Est.
Améliorer l’autonomie protéique grâce à la création variétale en protéagineux
Alors que le sujet de l’autonomie protéique de la France revient au cœur des débats, la problématique des protéagineux prend en importance.
Quels sont les avantages de la culture de protéagineux ? Pourquoi ne cultive-t-on pas plus de protéagineux en France ? Comment peut-on améliorer l’autonomie protéique française et quel rôle peut jouer la création variétale dans le développement de ces cultures ? Autant de questions qui seront débattues dans ce podcast en compagnie de Thierry MOMONT, directeur de KWS Momont, et Jérôme GRIVOT, agriculteur et multiplicateur de semences de pois d’hiver.
La création variétale au service de l’agriculture biologique
Le marché du bio est en plein essor et l’agriculture biologique repose sur un cahier des charges strictes aux multiples enjeux et contraintes. Découvrez comment la création variétale s’adapte pour répondre à ces besoins spécifiques en compagnie de Philippe CAMBURET, agriculteur et président de la FNAB, et Anne-Charlotte LOMBART, sélectionneuse blé tendre chez LEMAIRE DEFFONTAINES.
La création variétale et la méthanisation
L’énergie représente un challenge majeur et produire une énergie plus propre et renouvelable est devenu une nécessité dans le contexte du changement climatique. Découvrez comment la création variétale en méthanisation apparaît comme une des solutions pour y répondre en compagnie d’Antoine GUICHARD, agriculteur et méthaniseur dans le Sud-Ouest marnais, et Sylvain MARSAC, spécialiste de la valorisation non-alimentaire de la biomasse chez ARVALIS – Institut du végétal.
Image haut de page : Création © Ad’Vert Conseil, à partir de portraits © Shutterstock
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