L'interprofession des semences et plants
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La création variétale en podcasts :
10 minutes pour en comprendre les enjeux

Réduire l’IFT grâce à la création variétale

Dans un contexte où la réduction de l’utilisation d’intrants prend une place de plus en plus importante, se pose la question de la réduction de l’IFT en agriculture.

Qu’est-ce que l’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires) ? Comment le réduire ? Quels leviers peuvent être mis en place ? Quels sont les enjeux de la création variétale ? Et quelles évolutions peut-on entrevoir pour le futur ? Autant de questions auxquelles nous vous apportons des réponses en compagnie de Luc VERMERSCH, agriculteur et multiplicateur de semences, et Simon BIDAUT, président de Semences de l’Est.

Améliorer l’autonomie protéique grâce à la création variétale en protéagineux

Alors que le sujet de l’autonomie protéique de la France revient au cœur des débats, la problématique des protéagineux prend en importance.

Quels sont les avantages de la culture de protéagineux ? Pourquoi ne cultive-t-on pas plus de protéagineux en France ? Comment peut-on améliorer l’autonomie protéique française et quel rôle peut jouer la création variétale dans le développement de ces cultures ? Autant de questions qui seront débattues dans ce podcast en compagnie de Thierry MOMONT, directeur de KWS Momont, et Jérôme GRIVOT, agriculteur et multiplicateur de semences de pois d’hiver.

La création variétale au service de l’agriculture biologique

Le marché du bio est en plein essor et l’agriculture biologique repose sur un cahier des charges strictes aux multiples enjeux et contraintes. Découvrez comment la création variétale s’adapte pour répondre à ces besoins spécifiques en compagnie de Philippe CAMBURET, agriculteur et président de la FNAB, et Anne-Charlotte LOMBART, sélectionneuse blé tendre chez LEMAIRE DEFFONTAINES.

La création variétale et la méthanisation

L’énergie représente un challenge majeur et produire une énergie plus propre et renouvelable est devenu une nécessité dans le contexte du changement climatique. Découvrez comment la création variétale en méthanisation apparaît comme une des solutions pour y répondre en compagnie d’Antoine GUICHARD, agriculteur et méthaniseur dans le Sud-Ouest marnais, et Sylvain MARSAC, spécialiste de la valorisation non-alimentaire de la biomasse chez ARVALIS – Institut du végétal.

La multiplication de semences : comment ça marche ?

Produire des semences certifiées repose sur le travail complémentaire des établissements producteurs de semences et des agriculteurs multiplicateurs. Mais concrètement, comment ça marche ? Quel lien unit agriculteur et établissement producteur, quels sont les responsabilités de chacun ? En compagnie de Thibault VITSE, responsable développement en production de semences chez Exelience, et Frédéric DEFOSSEZ, agriculteur multiplicateur de semences de céréales à paille, découvrez comment fonctionne la multiplication de semences.

La création variétale et le changement climatique

En compagnie de Philippe GATE, ancien directeur scientifique d’Arvalis – institut du végétal, et François ARNOUX, producteur de céréales dans le Sud-Vendée, découvrez comment la création variétale peut apporter des solutions pour permettre aux exploitations de s’adapter aux changements climatiques qui se concrétisent.

Les enjeux européens de durabilité pour l’agriculture à l’horizon 2030

PAC, Green deal… A l’horizon 2030, quels sont les grands enjeux pour l’agriculture au niveau de l’Union européenne ? Un consensus politique se dégage-t-il ? Quelles solutions sont-elles proposées et avec quelles conséquences ? Ces solutions sont-elles crédibles ? Autant de questions essentielles auxquelles Yves Madre apporte des éléments de réponse. Yves Madre est agronome et économiste. Il a été conseiller du commissaire européen à l’agriculture et au développement rural lors de la dernière réforme de la PAC. Et il est Président du groupe de réflexion FarmEurope

La nouvelle agronomie et la création variétale

A l’horizon 2030, au-delà d’un simple retour à l’agronomie, les recherches publiques et privées collaborent pour inventer la « nouvelle agronomie ». En explorant toutes les pistes et en combinant les solutions pour relever tous les challenges qui se présentent sur une exploitation de céréales et protéagineux. Avec un enjeu fort sur l’accompagnement des agriculteurs pour mettre en oeuvre ces solutions combinatoires. Découvrez les principes de la « nouvelle agronomie » en compagnie de Laurent GUERREIRO, Président de RAGT, Christian HUYGUE, Directeur Scientifique Agriculture INRAE et Stéphane JEZEQUEL, Directeur Scientifique ARVALIS – Institut du végétal.

La perception du progrès variétal

Changement climatique, transition agroécologique, … Le progrès génétique variétal est-il au rendez-vous des nombreux challenges que doivent relever les agriculteurs ? Les variétés inscrites aujourd’hui sont-elles vraiment plus adaptées à ces enjeux que celles d’hier ? Les réponses factuelles remettent en cause certaines idées reçues : en compagnie de Marin Desprez, Directeur de la Stratégie du groupe Florimond Desprez, Jean-Pierre COHAN, Chef du service des adaptations des cultures aux agro-climats chez ARVALIS – Institut du Végétal et Thierry MOMONT, Président de la section céréales à paille et protéagineux SEMAE.

Baromètre « La création variétale et vous »

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Image haut de page : Création © Ad’Vert Conseil, à partir de portraits © Shutterstock

 

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