Maïs & sorgho
Les semences de maïs : une force pour le commerce extérieur français
La France est le premier exportateur mondial de semences de maïs, et le premier producteur européen de semences de maïs. Le savoir-faire français est reconnu internationalement pour la qualité des semences produites, pour la diversité des variétés disponibles, permettant de répondre aux besoins des agriculteurs dans différentes régions du monde. Ce sont les agriculteurs-multiplicateurs de semences, principalement présents au sud de la Loire, qui alimentent des stations de semences locales, qui trient et emballent les semences ainsi produites. Les enjeux de la filière maïs semences sont importants.
Découvrir les enjeux de la production de semences de maïs et sorgho
Le maïs et le sorgho : des plantes à découvrir
Cet épi m’épate
Outre l’alimentation humaine et animale, le maïs et ses dérivés s’utilisent en cosmétique ou en bioplastique.
Maïs grain
Découvrez le maïs grain et les progrès des variétés à travers des récits...
Découvrez le maïs fourrage et les progrès des variétés
A travers des récits d’éleveurs au cœur de cette évolution et des témoignages d’experts.
Dossiers pédagogiques
De nombreuses ressources pour les étudiants sur les espèces maïs et sorgho.
La filière en chiffres
Le maïs et le sorgho semences représentent une réelle valeur ajoutée pour la France, avec plus de 210.000 tonnes de semences produites chaque année sur 62.000 hectares. 12 entreprises à la pointe de la sélection variétale travaillent en France pour confier à près de 4.000 agriculteurs-multiplicateurs leurs semences à multiplier. Livrées à 42 établissements de production, ces semences sont ensuite distribuées aux cultivateurs et éleveurs par plus de 1.000 entreprises de commercialisation. Cela représente plus de 1.000 variétés de maïs qui sont proposées sur les listes du Catalogue français.
Des vidéos pour aller plus loin
La filière maïs semence est un trésor méconnu
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Photo haut de page : © SEMAE / Pascal Legrand