Brèves de...
Pour fêter le printemps, retrouvez ici 18 vidéos pour voyager dans nos campagnes françaises et vous faire découvrir les professionnels de la filière semences et plants qui expliquent avec passion et enthousiasme leurs métiers.
Parce que les semences sont à la base de toute alimentation, l’interprofession a décidé de vous emmener à la rencontre de ces femmes et de ces hommes qui œuvrent au quotidien pour nous offrir des semences de qualité.
Cette série « Brèves de » met en lumière de façon concrète les valeurs marquantes de SEMAE :
• La solidarité
• L’ouverture et la transparence
• L’innovation et le progrès
• La responsabilité
Pour le jardinier qui sommeille en vous : « Brèves de potager » vous guidera pour jouir d’un beau et bon potager grâce à des semences adaptées. « Brèves de gazon » ouvre une fenêtre sur l’avenir pour répondre aux besoins des clients et des consommateurs pour leurs stades, parcs ou jardins. Dans « Brèves de semences de ferme » vous découvrirez la complémentarité entre les semences certifiées et les semences de ferme. « Brèves de bio » vous permettra d’aller à la rencontre d’un acteur de la biodiversité qui fournit des graines bio aux maraichers ou aux jardiniers. Avec « Brèves de variétés anciennes » vous comprendrez que maintenir les ressources végétales est un trésor qu’il faut sauvegarder et que les semences anciennes éveillent nos papilles et offrent de la diversité dans nos assiettes. Venez fêter le printemps autour de ces 18 « Brèves de » en attendant la saison 2 !
Brèves de... Potager (épisode 1)
Alain, directeur du journal Rustica, souhaite accompagner tous les nouveaux jardiniers en les guidant pour qu’ils jouissent d’un beau et bon potager grâce à des semences adaptées.
Jardiniers, Bernard achète des variétés anciennes et Marie-José fait beaucoup de semences.
Brèves de... Potager (épisode 2)
Alain, directeur du journal Rustica, ne voit que des avantages à cultiver son potager : « C’est une envie de choses saines, de choses goûteuses, on est sûr de ce que l’on cultive, on maîtrise de la graine à l’assiette, on sait que l’on a un produit plein de vitamines, plein de parfums ».
Brèves de... Variétés résistantes aux maladies
Pascal, sélectionneur blé chez SECOBRA Recherches, nous explique son métier qui consiste à créer de nouvelles variétés pour répondre aux attentes des agriculteurs, mais également des consommateurs.
Philippe, variateur de céréales à paille chez ARVALIS – Institut du végétal, est quant à lui conscient que : « Aujourd’hui, la variété est considérée comme un levier majeur pour lutter contre les maladies et donc, permettre aux agriculteurs de réduire le recours aux produits de protection ».
Brèves de... Gazon
Axelle, responsable des sports & espaces verts à Ozoir-La-Ferrière, reconnaît l’importance du choix des semences pour les stades, parcs ou jardins de sa ville.
Sébastien, agriculteur-multiplicateur dans la Marne, de semences de gazon notamment, utilise des semences certifiées pour vendre à ses clients un produit régulier. Une fenêtre sur l’avenir pour répondre aux besoins des clients et des consommateurs pour leurs stades, parcs ou jardins.
Amandine, technicienne culture chez Barenbrug, est heureuse de constater un fort développement de production de semences de gazon qu’elle interprète comme une porte ouverte sur l’avenir.
Brèves de... Semences et variétés
Olivier, professeur à l’Institut Agro Rennes-Angers, responsable formation semences et plants, explique que la semence doit être adaptée aux besoins du futur agriculteur ou horticulteur, par la création de nouvelles variétés et avec des semences qui puissent germer en temps et en heure là où on voudrait qu’elles germent.
Damien, responsable sélection de légumes feuilles chez Vilmorin-Mikado, définit ce qu’est une variété.
Brèves de... Végétal local (épisode 1)
Sandra, responsable Végétal local à Bagnères de Bigorre, rappelle les spécificités de la marque Végétal local : un outil de traçabilité depuis la collecte en milieu naturel jusqu’à sa production.
Verena, productrice de cultures rares des Pyrénées, a une véritable quête pour comprendre et donner de l’avenir aux graines locales.
Marguerite, technicienne chez Semence Nature, récolte des graines en milieu sauvage et propose des mélanges sur mesure.
Brèves de... Végétal local (épisode 2)
Sandra explique que la marque Végétal local garantit la biodiversité.
Les personnes qui achètent à Marguerite ce label viennent chercher du local, du sauvage, une traçabilité.
Jean-Luc, chargé d’expertise paysagère et embellissement à Bordeaux, a commencé à installer le végétal local sur des zones difficiles à entretenir, comme les accompagnements de voirie, afin de les fleurir et les embellir avec moins de gestion.
Brèves de... Nouvelles variétés : pourquoi toujours plus ?
Bruno, directeur général de Florimond Desprez, souhaite que l’innovation bouge, qu’elle soit sans cesse renouvelée parce que : « quand on fait une nouvelle variété, c’est une sorte de projet complexe qui va répondre à la demande du producteur, de l’agriculteur ».
Yannick, responsable agronomique de l’interprofession de la chicorée de France, conseille les agriculteurs et répond aux attentes des industriels.
Sylvain, agriculteur dans le Nord, est quant à lui heureux que la recherche lui permette de produire mieux.
Brèves de... Nouvelles variétés en agriculture bio
Pour Bernard, ingénieur de recherche sélection de blé tendre à l’INRAE de Rennes, l’agriculture biologique peut être vue et pratiquée, utilisée comme un prototype pour l’agroécologie. Ça prépare à l’agriculture de demain. L’agriculture biologique est la solution ou une partie de la solution.
D’ailleurs Christian, agriculteur d’Ille-et-Vilaine, qui travaille avec Bernard, a fait le choix de l’agriculture biologique depuis 30 ans déjà !
Brèves d’... Apiculture et production de semences
Dominique, apiculteur dans le Puy-de-Dôme, travaille avec des agriculteurs multiplicateurs de semences parce que cela lui plait, le motive de voir à quel stade une plante peut commencer d’être réceptive au niveau de la fécondation de la fleur. Il produit du miel avec du radis, du colza, du tournesol.
Michel, agriculteur, accueille depuis 25 ans des ruches dans ses champs car il a absolument besoin du concours des abeilles pour ses semences de courgettes, de radis, etc.
Brèves de... Semences de ferme
François, agriculteur dans le Pas-de-Calais, produit ses propres semences, dites semences de ferme, mais utilisent également des semences certifiées.
Sylvain, dirigeant de Cap Semences, avec qui il travaille, met en avant la complémentarité entre ces deux types de semences.
Brèves de... Variétés anciennes
Thierry, sélectionneur de blé tendre chez Florimond Desprez, maintient les ressources végétales anciennes parce que c’est un trésor qu’il faut sauvegarder.
Dominique, directeur de la Ferme de Sainte Marthe, souhaite proposer aux jardiniers et aux restaurateurs des semences anciennes qui aient du goût, et qui offrent de la diversité dans les assiettes.
Brèves de... Bio
Lucien, agriculteur-multiplicateur de semences bio dans le Maine-et-Loire, pratique son métier par conviction. Il est acteur de la biodiversité pour fournir des graines bio aux maraichers ou aux jardiniers.
Pour Samuel, producteur de semences et maraîcher bio, cultiver des semences en agriculture biologique impose des obligations de moyens, par rapport au cahier des charges bio, et une obligation de résultat.
Brèves de... Contrôleur
Karine, inspecteur, responsable de pôle d’exécution des missions de service public pour la région d’Angers, parle de son métier avec passion : « il consiste à contrôler la qualité des productions qui sont destinées à faire des semences. SEMAE a cette mission officielle de service public pour gérer la qualité des semences ».
Brèves d'... Agriculture urbaine
Pascal, président et fondateur de Futura Gaïa, nous livre les secrets de sa ferme urbaine en trois dimensions : « On va avoir un système de culture complet qui permet d’avoir des plantes toute l’année. Nos plantes poussent dans du terreau et donc on va trouver toutes les qualités d’une plante qui a poussé à l’extérieur ».
Brèves de... Conservation des sols
Sarah, agricultrice dans l’Aveyron, nous explique ce qu’est l’agriculture de conservation des sols qui repose sur la perturbation minimale du sol par des outils métalliques, la couverture des sols et la rotation.
Laurent, chef du Bureau des semences et des solutions alternatives au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, affirme que les semences sont un levier essentiel pour répondre aux grands défis de l’agriculture, de la souveraineté alimentaire, l’adaptation au changement climatique et la contribution à la transition agroécologique.
Brèves de... Conservation génétique
Clément, adjoint au responsable du CRB, centre de ressources biologiques céréales à paille Centre Auvergne Rhône-Alpes, est fier de son métier qui consiste à s’assurer qu’une collection reste viable et qu’elle puisse être utilisée par tous, car les ressources génétiques renferment certainement des réponses aux défis de demain. Il est heureux de participer au maintien de cette diversité.
Brèves de... Station de semences
Pour Michael, responsable production industrielle et qualité chez Eurosem, le tri et le conditionnement de semences consiste à calibrer, nettoyer la graine pour lui donner tout son pouvoir germinatif. Il permet de rendre la semence propre, certifiable, avec de bons rendements, répondant à tous les critères de qualité nécessaires pour satisfaire ses clients.
SEMAE remercie tous les professionnels qui ont participé à ces vidéos
ainsi que les différentes entreprises qui nous ont ouvert leurs portes.
Photo haut de page : © SEMAE / Paul Dutronc