Précautions pour une bonne tenue des plants de légumes en magasin
Espèces à conserver sous serre
Température | Arrosage | Délai de vente | ||
AROMATIQUES ANNUELLES | Aneth, Cerfeuil, Coriandre, Basilic, Citronnelle de Madagascar, Fenouil, Marjolaine, Sarriette commune, Verveine citronnelle, etc., doivent être entreposées à l’abri des courants d’air. | 15 / 18 °C | Pas d’eau stagnante | 14 jours |
ASPERGES | Les griffes doivent être entreposées au sec, à l’abri de toute humidité (éviter absolument de mettre de l’eau sur les griffes). Elles ne doivent pas non plus être exposées au soleil. | 8 / 10 °C | Aucun arrosage | 15 jours |
AUBERGINES POIVRONS PIMENTS TOMATES | Les plants doivent être entreposés à l’abri des courants d’air et doivent être vendus dans les deux semaines (risque d’étiolement). Il faut éviter absolument tout excès d’eau. | 15 / 18 °C | Pas d’eau stagnante | 14 jours |
CONCOMBRES CORNICHONS COURGES COURGETTES MELONS | Les plants doivent être entreposés à l’abri des courants d’air et doivent être vendus dans la semaine (risque d’étiolement). Il faut éviter absolument tout excès d’eau. | 15 / 18 °C | Pas d’eau stagnante | 7 jours |
Les plants de légumes greffés doivent être entreposés en serre, à l’abri des courants d’air, à une température comprise entre 15 et 18° et doivent être vendus dans les deux semaines (risque d’étiolement). Il faut éviter absolument tout excès d’eau.
Espèces à conserver sous abri ou en extérieur
Température | Arrosage | Délai de vente | ||
AROMATIQUES VIVACES | Thym, Thym citron, Lavandes, Ache des montagnes, Angélique, Menthes, Camomille vivace, Ciboulette, Laurier sauce, Estragon, Lavande officinale, Mélisse, Oseille, Persil, Romarin, Rhubarbe, Sarriette, Marjo-laine (Origan), Sauge officinale, etc, peuvent être entreposées sous auvent, voire à l’extérieur selon l’époque. | 10 / 15 °C | Pas d’eau stagnante. Distancer sur tablette les plantes à feuillage dense | 25 jours |
ARTICHAUTS | L’exposition en magasin doit se faire sous auvent vitré ou à l’extérieur. Il faut arroser régulièrement sans excès. | 8 / 15 °C | Pas d’eau stagnante | 20 jours |
BETTERAVES | L’exposition en magasin doit se faire sous auvent vitré ou à l’extérieur (hors période de gel). Il faut arroser régulièrement sans excès. | 8 / 15 °C | Pas d’eau stagnante | 20 jours |
CÉLERIS BRANCHE OU RAVE | L’exposition en magasin doit se faire sous auvent vitré ou à l’extérieur. Il faut arroser régulièrement sans excès. Les plants doivent être vendus dans les 20 jours qui suivent la livraison, pour éviter le risque de montée à graines. | 8 / 15 °C | Pas d’eau stagnante | 20 jours |
CHOUX | Les plants de choux à racines nues stressent vite et doivent être commercialisés dans les 3 à 5 jours suivant leur livraison. Il est conseillé de conserver le stock tampon au frais, avec les fleurs coupées par exemple. Les plants de choux en motte nécessitent d’être vendus rapidement après leur livraison : dans les 10 jours, voire moins en période chaude, pour ne pas exposer ensuite le jardinier à des risques sanitaires importants ou à la montaison. Il est souhaitable d’exposer les choux sous un auvent vitré ou en plein air (sauf période de gel). Enfin il faut maintenir les mottes humides en évitant toute stagnation d’eau au niveau des racines. Les jeunes plants de choux fleurs sont particulièrement sensibles au manque d’eau surtout en été. Ils risquent de commencer à fleurir dès ce stade et ne donneront plus rien par la suite. | 5 / 12 °C | Pas d’eau stagnante | 3 à 5 jours pour les plants à racines nues10 jours pour les plants en motte |
ÉPINARDS | L’exposition en magasin doit se faire sous auvent vitré ou à l’extérieur. Il faut arroser régulièrement sans excès. Les plants d’épinard ont une végétation rapide : ils doivent être vendus dans les 10 jours suivants leur livraison. | 8 / 15 °C | Pas d’eau stagnante | 10 jours |
FRAISIERS | L’exposition en magasin se fera sous auvent vitré ou à l’extérieur. Il faut arroser régulièrement mais sans excès. | 8 / 15 °C | Pas d’eau stagnante | 20 jours |
OIGNONS | L’exposition en magasin doit se faire sous auvent vitré ou à l’extérieur (hors période de gel). Il faut arroser régulièrement sans excès. | 8 / 15 °C | Pas d’eau stagnante | 20 jours |
POIREAUX | L’exposition en magasin doit se faire sous auvent vitré ou à l’extérieur. Les plants de poireaux à racines nues stressent vite et doivent être commercialisés dans les 3 à 5 jours suivant leur livraison. Il est conseillé de conserver le stock tampon au frais, avec les fleurs coupées par exemple. Les plants de poireaux en motte se conservent mieux mais ils doivent être vendus dans les 20 jours suivant la livraison. Il faut arroser régulièrement sans excès. | 8 / 15 °C | Pas d’eau stagnante | 3 à 5 jours pour les plants à racines nues 20 jours pour les plants en motte |
POIRÉES (BETTES) | L’exposition en magasin doit se faire sous auvent vitré ou à l’extérieur. Il faut arroser régulièrement sans excès. Les plants doivent être vendus dans les 15 jours qui suivent la livraison, pour éviter le risque de montée à graines. | 8 / 15 °C | Pas d’eau stagnante | 15 jours |
SALADES | Il est souhaitable d’exposer les salades sous un auvent vitré ou en plein air (hors périodes de gel). Les plants de salades sont particulièrement sensibles car très poussants. Ils nécessitent donc d’être vendus très rapidement après leur livraison : dans les 7 jours, voire moins en période chaude, pour ne pas exposer ensuite le jardinier à des risques sanitaires importants ou à la montaison. Enfin il faut maintenir les mottes humides en évitant toute stagnation d’eau au niveau des racines. | 5 / 12 °C | Pas d’eau stagnante | 7 jours |