L'interprofession des semences et plants
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La luzerne a tout bon !

La culture de luzerne présente des intérêts agroécologiques, environnementaux, nutritionnels indéniables.  Rentable sur le long terme, la luzerne répond aux exigences réglementaires, préserve le sol, offre une meilleure qualité de vie à ceux qui la cultivent, et elle est vertueuse pour l’environnement… Le marché est favorable à leur consommation et le niveau de vente de semences certifiées est soutenu depuis plusieurs années.

La culture de la luzerne requière une certaine expertise. La France a la chance d’avoir un réseau d’agriculteurs multiplicateurs compétents et performants.  La culture de luzerne porte-graine représente 45 % des surfaces totales de production de semences fourragères. Néanmoins, les surfaces de production diminuent (-20% des surfaces sur ces 5 dernières années), et pour faire face à la demande soutenue des utilisateurs, près de 70% des semences de luzerne consommées en France sont importées.

La filière s’engage et s’investie pour relocaliser les productions et sécuriser les approvisionnements.

SEMAE a publié une infographie qui repend les informations essentielles à savoir sur la luzerne, et met en avant les atouts de cette culture. Quels sont les bonnes raisons de choisir la culture de luzerne porte-graine, lorsque l’on est agriculteur-multiplicateur ?

  • La rentabilité à long terme

La luzerne permet la fixation de l’azote de l’air qu’elle restitue en sortie d’hiver et en cours d’année. La valorisation pour les cultures suivantes est estimée à au moins 40 unités soit 41,2 €/ha. « Faire un blé après une luzerne permet d’obtenir un gain allant jusqu’à 20% du rendement habituel. », d’après Franck Ferreira céréalier à Braye sous Faye (37).

  • La contribution rémunératrice aux exigences de la PAC

La luzerne remplit les exigences de l’Eco-régime : environ 60 € pour le 1er niveau et 80 € pour le 2nd niveau. En 2023, la luzerne porte-graine bénéficie des aides couplées aux légumineuses à graines d’un montant de 104 €/ha.

  • La préservation des sols

La luzerne permet de préserver le sol non seulement en l’aérant grâce à son système racinaire profond, mais également en restituant de l’humus au sol lors de la récolte avec ses résidus. En outre, la luzerne figure parmi les plantes cultivées les plus résistantes à la sécheresse.

  • Une solution pour rompre le cycle des adventices et bioagresseurs

Son caractère pluriannuel (culture implantée pour 2 à 3 ans), ainsi que ses coupes successives en font un véritable levier pour rompre le cycle et mieux maîtriser de nombreuses adventices à l’échelle de la rotation. Elle permet également de rompre le cycle de nombreux ravageurs et maladies du sol pour les autres cultures.

  • Un gain en qualité de vie

La luzerne est une culture pérenne, avec un itinéraire technique moins contraignant.

On estime que les producteurs passent trois fois moins de temps sur la culture de luzerne que sur une céréale à paille.

  • Une culture vertueuse pour l’environnement

La culture de la luzerne lutte contre l’érosion, favorise la faune auxiliaire ne nécessite pas d’apport d’engrais azotés et favorise la vie microbienne du sol.

Les nombreux bénéfices de la luzerne, souvent méconnus, ont de quoi séduire les agriculteurs, les céréaliers notamment, et les inciter à se tourner vers la culture de luzerne porte-graine. Il s’agit d’une culture contractuelle, qui offre aux agriculteurs une sécurité de revenu et un accompagnement technique fort de la part des techniciens d’établissement, des coopératives et des négoces.

infographie sur la luzerne

Publication

LIVRET – Choisir la culture de la luzerne porte graine

En savoir plus

Photo haut de page : © Olivier Thuillier

 

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