« La création variétale au service de la ferme 2030 »
Jeudi 2 février 2023
Cité Internationale Universitaire de Paris
Contact : section.cereales-proteagineux@semae.fr
Participation gratuite mais inscription obligatoire.
Changement climatique, contexte réglementaire en évolution, attentes sociétales, etc. Quel sera l’environnement de la ferme 2030, et surtout quels outils pour accompagner les agriculteurs dans l’atteinte de ces nouveaux objectifs ?
Le progrès génétique est un outil au service de l’agriculture depuis sa création. Que faut-il attendre de l’innovation variétale dans cette nouvelle transition ?
C’est pour échanger, partager et construire ensemble sur cette thématique « la création variétale au service de la ferme 2030 », que la Section Céréales à paille de SEMAE et l’AGPB organisent ensemble une matinée de réflexion le jeudi 2 février 2023, à la Cité internationale universitaire de Paris.
Programme
08:45
Café d’accueil
09:30
Introduction
- Thierry MOMONT, Président de la Section Céréales à paille & Protéagineux de SEMAE
09:45
Changement climatique : quels outils dans nos fermes ?
- Jean-Pierre COHAN, ARVALIS – Institut du végétal
- Marin DESPREZ, Groupe Florimond Desprez
- Denis JAMET, Agriculteur dans le Cher
10:45
Agroécologie & Création variétale
- Laurent GUERREIRO, RAGT 2N
- Yves MADRE, Farm Europe
-
Christophe BOIZARD, Agriculteur dans la Somme
11:20
Quelles innovations pour nos fermes en 2030 ?
- Christian HUYGHE, INRAE
- Stéphane JEZEQUEL, ARVALIS – Institut du végétal
-
François ROLLIN, Limagrain
12:10
Conclusion
- Eric THIROUIN, Président de l’AGPB
12:30 > 15:00
Cocktail déjeunatoire